裏ワザレシピ» レンジでできる!きのこの即席ピクルス

17.12.21 木

レンジでできる!きのこの即席ピクルス

風味豊かな「きのこ」のピクルスで、秋を堪能しませんか?

お酒のおつまみや、カレー、サンドイッチの添え物に相性バツグン!!(*´∀`)

秋の「プラス1品」の定番になりそう♪♪

 

  • お料理時間:10分
  • カロリー:15kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(4人分)

エリンギ・・2本(100g)
しめじ・・50g
しいたけ・・4枚(50g)

【A】
酢・・大さじ4
水・・大さじ4
砂糖・・20g
塩・・小さじ1/4
黒粒こしょう・・小さじ1/2
赤とうがらし・・1本
ローリエ・・1枚

作り方

【1】しめじは石づきをとって小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、さらに十字に4等分する。しいたけは石づきをとって1cm厚さに切る。

【2】(1)のきのこを 「ジップロック スクリューロック(730ml)」に入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

【3】「スクリューロック(473ml)」にAを合わせ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約2分加熱する。あら熱がとれたら(2)のきのこを、蒸し汁ごと加え混ぜる。冷めたらフタをして冷蔵室に入れ、味をなじませる。

裏ワザコラム:レンジで時短裏ワザ

今日のレシピのポイントは、きのこをゆでずに手軽にレンジで加熱する「レンジで時短裏ワザ」!レンジ加熱なら、鍋でお湯を沸かしたり、後かたづけなどの手間も省けてとってもお手軽ですね(*´ω`pq゛

その時、便利なアイテムが「ジップロック スクリューロック」♪
「スクリューロック」は、フタをずらして乗せれば、フタごとレンジ加熱までOK☆材料を混ぜ合わせたり、そのままフタをしめて冷蔵庫で保存・・・など、1つで調理から保存までできちゃうので、時短調理の必需品★(*’艸3`)余計な洗い物を出さず、場所もとりません♪

きのこ以外の野菜でも、同じように残った野菜をささっとピクルスにして、プラス1品加えられると、主婦力UP間違いなし!!☆

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日の一言

電子レンジで加熱することで、味のしみこみが良くなって、短時間でおいしく出来上がり(〃>З<)♡
残ったきのこ類は、食材Pick UPでご紹介した「冷凍きのこミックス」にして上手に保存するのもオススメ♪♪