裏ワザレシピ» レンジでできる!きのこの即席ピクルス

14.10.01 水

レンジでできる!きのこの即席ピクルス

風味豊かな「きのこ」のピクルスで、秋を堪能しませんか?

お酒のおつまみや、カレー、サンドイッチの添え物に相性バツグン!!(*´∀`)

「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」を使った裏ワザレシピで、とっても簡単に手早くできるので、秋の「プラス1品」の定番になりそう♪♪

 

  • お料理時間:10分
  • カロリー:20kcal/1人分

レンジで時短★裏ワザ

材料(4人分)

エリンギ・・2本(100g)
しめじ・・50g
しいたけ・・4枚(50g)

【A】
酢・・2/3カップ
水・・2/3カップ
砂糖・・40g
塩・・小さじ1/3
黒粒こしょう・・小さじ1
赤とうがらし・・1本
ローリエ・・1枚

作り方

【1】しめじは石づきをとって小房に分ける。エリンギは半分の長さに切り、さらに十字に4等分する。しいたけは石づきをとって1㎝厚さに切る。

【2】(1)のきのこを 「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」の内カゴに入れる。内カゴを外容器にセットし、フタを閉め、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。内カゴを取り出して水けをきる。

【3】(2)のコンテナーの外容器に、きのこから出た液を捨てずにAの調味料を加える。全体をひと混ぜし、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。あら熱がとれたら(2)のきのこを加え混ぜる。冷めたらフタをして冷蔵室に入れ、味をなじませる。

裏ワザコラム

今回の裏ワザアイテムは、「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」!

「ジップロック コンテナー」に専用の穴あきカゴがついていて、ほどよく蒸気が抜けるので、電子レンジで温野菜がおいしくできます。

ポイントは、電子レンジでの調理はもちろん、穴あきカゴを簡易ザルとして水切りに使ったり、穴あきカゴを外して材料を混ぜ合わせたり、そのままフタをしめて冷蔵庫で保存・・・と、コレ1つで調理から保存まで出来ちゃうスマートさ★(*’艸3`)
余計な洗い物を出さず、場所もとりませんね♪

ぜひ今回のレシピを通して、そのスマートさを実感してみて下さいね。
きのこ以外の野菜でも、同じように残った野菜をささっとピクルスにして、プラス1品加えられると、主婦力UP間違いなしです★

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今日の一言

電子レンジで加熱することで、味のしみこみが良くなって、短時間でおいしく出来上がり(〃>З<)♡
残ったきのこ類は、食材Pick UPでご紹介した「冷凍きのこミックス」にして上手に保存するのもオススメ♪♪