裏ワザレシピ» 冷やしておいしい♡夏野菜のマリネ〜ラタトゥイユ風〜

「パプリカ」レシピ① 14.08.27 水

冷やしておいしい♡夏野菜のマリネ〜ラタトゥイユ風〜

トマト、ズッキーニ、なす、パプリカなどの彩り豊かな夏野菜がた〜っぷり(〃´∀`〃)♪

レンジで加熱して、マリネ液に漬け込むだけの超簡単レシピ☆
白ワインビネガーがお家のキッチンになければお好みの酢で代用してもOK!!♪

暑さで食欲が落ちている人や、胃腸がお疲れギミの人にも、さっぱり食べられてオススメの一品ですよ(○・∀・)ノ

  • お料理時間:22分
  • カロリー:55kcal

材料(4人分)

冷凍したトマト・・1個(約150g)
なす・・1本(80g)
ズッキーニ・・1/2本(75g)
玉ねぎ・・1/2個(100g)
パプリカ(黄)・・1/2個(40g)
にんにく・・1/2かけ
塩・・小さじ2/3
こしょう・・少々

【A】
オリーブ油・・大さじ1
白ワインビネガー(または酢)・・大さじ1

作り方

【1】冷凍したトマト1個は「ジップロック コンテナー(正方形1100ml)」に入れ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して半解凍し、皮をむきヘタをとり、ざく切りにしておく。トマトからでた水分も残しておく。

【2】なす、ズッキーニはしま目に皮をむき1cm厚さの輪切りにする。あいた「コンテナー」に水を張り、なすを入れて5分ほどおき、ざるにあげて水けをきる。玉ねぎ、パプリカは2cm角に、にんにくは薄切りにする。

【3】あいた「コンテナー」になす、ズッキーニ、玉ねぎ、にんにくを入れ、塩、こしょうをしてひと混ぜし、コンテナーのフタをずらしてのせ、電子レンジで約4分加熱する。

【4】(3)にトマト、パプリカを加えてひと混ぜし、フタをずらしてのせ、電子レンジで約3分加熱する。

【5】加熱後、Aを加え混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。

裏ワザコラム

今回のレシピで登場した「冷凍トマト」ヾ(ゝ∀・。)ノ゛
以前、裏ワザコラムでもご紹介しましたが、皆さん実践していますか?

トマトは丸ごと冷凍できるんですよ。半解凍すると、簡単につるんと皮がむけるので、調理する時にもとっても便利なんです☆

トマトの冷凍方法」はこちらをチェックして 復習してくださいね♪(2014-06-26 13.45.47)

冷凍トマトは、そのまま「即席トマトスープ」にも変身するので、トマトがたくさん余ったときには冷凍ストックしておくと大活躍することまちがいな〜し☆(,,・ω・,,)ノ

今日の一言

「ジップロック コンテナー」で作ったら、そのまま保存もOK!!
ぜひマスターして、冷蔵庫の常備菜にしましょう☆★

お食事時の箸休めから、夜のおつまみまで大活躍(≧∀≦*)ノ
主婦力が高い、オシャレな一品ですね♡