裏ワザレシピ» 屋台の味!きゅうりの一本漬け

「夏だ!海だ!BBQだ!」レシピ② 15.07.24 金

屋台の味!きゅうりの一本漬け

日本の夏と言えばコレ!
夏祭りの屋台でもおなじみの「きゅうりの一本漬け」!!ヽ(*>∇<)ノ

ビールとの相性も最高♡
バーベキューに持って行ったら喜ばれること間違いなし!
気に入ったら普段のおつまみにもイイですねっ!!

  • お料理時間:5分
  • カロリー:14kcal/1本分

漬け込み簡単★裏ワザ

材料(6本分)

きゅうり・・6本
塩・・少々

【A】
 水・・1カップ
 塩・・小さじ1
 昆布茶・・小さじ1
 赤とうがらし(小口切り)・・少々

作り方

【1】きゅうりは両端を切り、塩をまぶして板ずりをする。「ジップロック スタンディングバッグ」に入れ、ジッパーをしめて30分ほどおく。

【2】小鍋にAを入れてかき混ぜ、ひと煮立ちさせ、冷ましておく。

【3】きゅうりがしんなりしたら「スタンディングバッグ」内の水けを捨て、(2)を加える。バッグ内の空気を抜きながらジッパーをしめ、冷蔵室でよく冷やす。5時間後くらいからおいしく食べられる。

裏ワザコラム

今日の「裏ワザレシピ」は、「ジップロック スタンディングバッグ」を使うことでとっても楽ちんに♪♪

まず、きゅうりを丸ごと一本、漬け込めるのが嬉しい♪
マチつきだからたっぷり漬けられて、バッグを立てて置けるので、水けの多い浅漬けにも安心◎
口が広くて出し入れしやすいので、液状の調味料も入れやすい!
・・・と、あらゆる漬け込み料理で大活躍ですっ♪ヽ(・∀・)ノ

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今日の一言

きゅうり以外に、カブやセロリを漬け込んでみてもおいしそう♡
余った野菜を上手に活かしたプラス1品レシピとしてもイイですね!!(σ´∀`)σ