裏ワザレシピ» フォトジェニックなBBQレシピ♡牛肉と野菜のブロシェット

17.09.28 木

フォトジェニックなBBQレシピ♡牛肉と野菜のブロシェット

「牛肉と野菜のブロシェット」でワンランク上のBBQを!

香草とレモン汁などに漬け込んだ牛肉は、とーっても風味豊かで食欲UP!
色とりどりの野菜と一緒に串焼きにすれば、フォトジェニックな仕上がりに♡

アウトドア・クッキングなら、下味をつけてから持って行くのがスマート◎

  • お料理時間:20分
  • カロリー:320kcal/1人分

漬け込み簡単★裏ワザ

材料(4人分)

牛肉(ステーキ用)・・120g
紫玉ねぎ・・1/2個
ピーマン・・1個
パプリカ(赤)・・1個
とうもろこし(ゆでたもの)・・1/2本

【A】
にんにく(すりおろし)・・1かけ分
タイム・・少々
こしょう・・少々
レモン汁・・1/2個分
オリーブ油(エキストラバージン)・・1/3カップ
塩・・小さじ2/3
ローリエ・・2枚

作り方

【1】「ジップロック ストックバッグ(M)」にAの材料を入れ、8等分に切った牛肉を加えてもみ混ぜ、30分~1時間ほど漬け込んでおく。

【2】紫玉ねぎは茎が離れないように4つに切る。ピーマン、パプリカは一口大に切る。とうもろこしは4つに輪切りにした後、さらに半分に切る。

【3】焼く直前に(1)に(2)を加えて、野菜に調味液を軽くからめる。

【4】肉と野菜を彩りよく串に刺し、「クックパー クッキングシート」を敷いた天板の上に並べ、200~220℃に予熱したオーブンで約15分焼く。
(アウトドアの場合は、鉄板に「クックパー フライパン用ホイル」を敷いて焼くと、料理がくっつかず後かたづけも簡単です。)

裏ワザコラム:鉄板にタレが焦げつかない!アウトドア裏ワザ

今回ご紹介した「牛肉と野菜のブロシェット」を、アウトドアで楽しみたいときに役立つ裏ワザがこちら♪(・∀・。)

★「ジップロック ストックバッグ」に、あらかじめ材料と調味液を入れた状態で持って行くのがオススメ(*≧ω≦)現地では、串に刺して焼くだけでOK!しっかりと味がしみておいしいので一石二鳥♪

★鉄板には「クックパー フライパン用ホイル」を敷いて焼きましょう♪シリコーン樹脂加工なので、油なしでも料理がくっつかず、焦げつきませんヾ(*´∀`*)ノ

「フライパン用ホイル」を取り替えれば、別の調理にすぐ取りかかれます!鉄板を洗ったり拭いたりする手間が省けてとっても便利ですね☆

(2014-06-30 10.42.28)

今日の一言

お肉を長時間持ち運ぶ時は、「ジップロック フリーザーバッグ」で下味をつけ冷凍してから持って行くと、保冷剤代わりにもなってGOOD◎

今日の裏ワザポイントをしっかりおさえておけば、アウトドアでもデキル主婦♡って感じですね(○´3`)ノ

裏ワザレシピでおいしく、お手軽に♪アウトドアを楽しもう♪♪