裏ワザレシピ» みんな大好き!タラとポテトのマヨコーン包み

13.12.18 水

みんな大好き!タラとポテトのマヨコーン包み

お魚ギライのお子さんに魚を食べてもらいたくって、日々悪戦苦闘しているママたちって、多いんじゃないですか?

今日ご紹介するレシピは、そんな皆さんにぜひ作ってもらいたい!超簡単な一品です☆
具材を包んでチンするだけなので、あっという間にできあがり♪♪

焼き魚が苦手なコも、マヨコーン味にはきっと大喜び!
タラは小骨も気にならないので食べやすく、小さなお子さんやお年寄りにも安心ですよね♡

スマート調理★裏ワザ

材料(1人分)

じゃがいも・・1個
タラ・・1切れ(100g)
ホールコーン(缶詰め)・・30g
マヨネーズ・・大さじ2
塩、こしょう・・少々
パセリ(みじん切り)・・少々

作り方

【1】じゃがいもは皮をむいてマッチ棒程度に大きさに切り、タラは皮をむいてそぎ切りにし、塩、こしょうする。

【2】「クックパー レンジで包み蒸しシート」の中央にホールコーンとじゃがいもでタラを包むようにのせ、マヨネーズをかけ、パセリのみじん切りを散らす。「クックパー 包み」の作り方にしたがって包む。

「クックパー 包み」の手順

【3】(2)を耐熱容器にのせて電子レンジ(500W)で約4分加熱する。加熱後、包みの真ん中から開いていただく。

裏ワザコラム

使いきれず余りがちなパセリは、ドライパセリにしておくと、保存がきいて便利です。きれいな色や香りも残ります。

軸をはずし、葉先のみ20gを「クックパー クッキングシート」を敷いた耐熱容器に広げてのせます。
電子レンジ(500W)で様子を見ながら、約4分加熱します。
その後手でもんでパラパラにくずします。
※焦げやすいので加熱しすぎないよう注意してください。

パセリ加熱プロセス

こうして水分を飛ばしておけば、「ジップロック」などの容器に入れて常温で保存出来るので、嬉しいですね♪♪

「クックパー 包み」の作り方はこちら♪

今日の一言

皆さん、今日のレシピはいかがでしたか?♪
具材はお好みでアレンジしても♡

作ってみた方は、是非Facebookページに、あなたのお料理写真を投稿して下さいねっ!!