裏ワザレシピ» かんたん!レンジでゆでとうもろこし♪

14.07.16 水

かんたん!レンジでゆでとうもろこし♪

夏のおやつにピッタリのとうもろこし!。ヽ(*>∀<*)ノ

量が多いときは大きなお鍋でゆでますが、少量の場合は電子レンジがオススメです☆★

鍋でゆでるよりも手軽で、スピーディーに調理することができますよ!

 

材料(1本分)

とうもろこし・・・1本

作り方

【1】とうもろこしは皮をむき、「サランラップ」 でゆったりと包みます。



【2】電子レンジ(500W)で1本あたり約5~6分加熱します。
※100gあたり約1分30秒が目安です。

裏ワザコラム

前回、とうもろこしの冷凍保存についてご紹介しましたが、
今日はさらに!!冷凍したとうもろこしをおいしく食べられるおすすめの調理法をご紹介します☆★

まず1つ目は、とうもろこしといったらコレ!
<焼きとうもろこし>の作り方
解凍(または加熱)したとうもろこしを、グリルまたは焼き網で時々向きを変えながら中火で8~10分ほど焼きます。仕上げにしょうゆを塗りながら、少し乾かすようにして焼いたら、香ばし〜い焼きとうもろこしのできあがり♪

2つ目は、癒し系のこちら!
<コーンポタージュ>の作り方
解凍(または加熱)したとうもろこしの粒をはずしてバターで炒め、 ひたひたより少し多めの水を加えて5分ほど煮ます。ミキサーにかけて裏ごし、牛乳や生クリームを加え、塩、こしょう、洋風スープのもとなどで味をととのえると、ホッと癒されるコーンポタージュのできあがり☆
(2014-06-30 10.28.24)

今日の一言

今日は、とうもろこしの簡単な調理方法がたくさん登場しましたね!
どれもとってもおいしそ〜((・´∀`・))♪

いろいろ試して、夏の味覚「とうもろこし」をおもいっきり味わいましょう☆