裏ワザレシピ» 冷凍トマトをチンするだけ!?即席トマトスープ

16.03.01 火

冷凍トマトをチンするだけ!?即席トマトスープ

今日は、トマトの冷凍ストックを使った、「トマトスープ」の裏ワザレシピをご紹介しますっ♪♪ヽ(*>∀<*)ノ

まるごと冷凍したトマトをレンジでチンするだけ!?
とっても簡単にできるから、1人の朝やランチでも、手軽に作れてしっかり栄養が摂れそう!(・∀・)
お気に入りのパンを添えれば、とっても幸せ♡
簡単なのに、リッチな気分〜♪♪( 艸`*)

マンネリしがちな洋風スープのレパートリーが増やせるのも嬉しいですね!

  • お料理時間:15分
  • カロリー:131kcal/1人分

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(1人分)

冷凍したトマト・・1個(約150g)
ベーコン・・1/2枚
洋風スープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
こしょう・・適宜
オリーブ油・・小さじ1


ピザ用チーズ・・適宜
パセリ・・適宜

作り方

【1】「ジップロック スクリューロック(300ml)」に冷凍したトマトを入れ、フタをしないで、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱して半解凍し、皮とヘタをとる。

【2】「スクリューロック」にトマトを戻し入れ、スプーンなどでよくつぶす。フタをずらしてのせ、電子レンジで2分30秒〜3分加熱する。

【3】加熱後、1cm角程度に切ったベーコン、洋風スープのもと、こしょう、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、器に入れ好みでピザ用チーズ、パセリなどを散らす。

裏ワザコラム

今日の裏ワザは、まるごと冷凍したトマトを半解凍して、つるんと皮をむくところ!
手で簡単に皮がむけるので、今回のような調理にとっても便利!慣れると癖になりますよ♪♪お友達にも教えてあげましょ〜!

※冷凍保存テクについては、旬の食材PickUP「トマト」のコラムで復習してね♪

(2014-06-26 13.45.47)

 

今日の一言

鍋を使わず簡単に1人分のスープが作れるってイイですよね♪

「トマトスープ」以外にもいろいろとアレンジして、バリエーションを増やしてみては?