裏ワザレシピ» ピリ辛で夏にピッタリ★セロリの浅漬け

「セロリ」レシピ② 15.06.19 金

ピリ辛で夏にピッタリ★セロリの浅漬け

独特の香りが特徴のセロリ♡

たまにはささっと浅漬けにしてみませんか!?ヾ(・∀・`o)ノ

昆布だしで食べやすい味の「セロリの浅漬け」♪

さわやかな香りが箸休めに最適です!ジメジメしたこの季節、なかなか食欲の湧かない人にもオススメですよ♡

  • お料理時間:10分
  • カロリー:10kcal/1人分

漬け込み簡単★裏ワザ

材料(4人分)

セロリ・・2本(180g)
塩・・小さじ1/2
昆布・・5㎝
水・・1カップ

【A】
塩・・小さじ1/2
酒・・大さじ1/2
赤とうがらし・・1本

作り方

【1】セロリは縦半分に切り、1㎝厚さの斜め切りにする。「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」の内カゴに入れ、塩をまぶし、外容器にセットする。フタをしめて電子レンジ(500W)で約1分加熱する。内カゴを取り出し、あら熱をとる。

【2】外容器に昆布と水を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジで約2分加熱する。そのまましばらくおき、昆布が柔らかくもどったら取り出してせん切りにし、外容器にもどす。

【3】(2)の昆布だし液にAを加え混ぜ、(1)のセロリの水けを絞って加える。フタをして1~2時間冷蔵室で冷やし、味をなじませる。

裏ワザコラム

今回のポイントは、
①セロリを加熱する
②昆布のだしをとる
③セロリを漬ける
・・・といった3ステップの行程♪

こんな、ちょっぴり手間がかかりそうな作業も「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」ひとつで、ぜ〜んぶ完結しちゃうからビックリd(*^v^*)b

ヒミツは、専用の穴あきカゴ!
ほどよく蒸気を逃して野菜を美味しく加熱できたり、水きりなどの簡易ザルとしても使えたりと、大活躍♡レンジで温野菜

便利なグッズを上手に活用して、要領よくお料理しましょ☆
ますます主婦力UPすることまちがいな〜し♪(v´∀`)ハ(´∀`v)

今日の一言

セロリは食用として親しまれる以前から、古代ギリシアやローマで薬用としても重宝されていたんですって☆

香りに秘められたパワーを、浅漬けで手軽にいただきましょうヽ(*´v`*)ノ

ピリ辛で夏にピッタリ★セロリの浅漬け