裏ワザレシピ» 冷たい麺との相性バツグン★ゴーヤーと桜エビのかき揚げ

「ゴーヤー」レシピ② 15.08.07 金

冷たい麺との相性バツグン★ゴーヤーと桜エビのかき揚げ

今日は、冷たい麺との相性バツグンのかき揚げレシピをご紹介!!ヾ('∀'o)ノ

ゴーヤーの苦味とコーンの甘みが絶妙〜♥
食欲そそる、とっても夏らしいかき揚げです♪

「クックパー クッキングシート」を使えば、難しいかき揚げもキレイに仕上がりますよ(´∀`v)☆
慣れてきたら具材をアレンジして、いろいろなかき揚げを作ってみて♡

  • お料理時間:15分
  • カロリー:107kcal/1個分

キレイにできる★裏ワザ

材料(12個分)

ゴーヤー(にがうり)・・1本(200g)
サクラエビ・・大さじ5
ホールコーン(缶詰め・ホール)・・1/2カップ分

<かき揚げの衣>
卵・・1/2個
水・・150ml
かたくり粉・・大さじ2
上新粉・・大さじ2
小麦粉・・1/2カップ

揚げ油・・適量
塩・・少々

作り方

【1】ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをとり、薄く切る。

【2】ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜてから水を加える。粉類を合わせてふるい入れ、箸でさっくりと混ぜる。(1)のゴーヤー、サクラエビ、水けをきったコーンを加え、からませておく。

【3】「クックパー クッキングシート」を10cm角に切ったものを12枚用意する。そこに(2)をスプーン等で平らにのせ、180℃の油で揚げる。かき揚げが「クッキングシート」から浮いたら、「クッキングシート」を取り出し、かき揚げは油をきってバットにのせる。
※たねとクッキングシートの間の空気がはじけてはねることがありますので注意してください。

【4】かき揚げが熱いうちに塩を軽くふり、器に盛りつける。

裏ワザコラム

以前「そら豆とエビのかき揚げ」でもご紹介した、「クックパー クッキングシート」を使ったかき揚げ作りに役立つ裏ワザ☆
皆さんはもう試してみましたか!?(・∀・)

「クッキングシート」にかき揚げのタネをのせ、「クックパー」ごと油に入れれば・・・
コーンなどの小さい具材もバラバラにならず、とってもキレイに仕上がるので安心♡

(2014-06-27 8.03.41)

かき揚げ裏ワザをしっかりマスターして、いろいろな種類のかき揚げを作ってみて♪家庭のかき揚げレパートリーが広がって、ますます主婦力UPですねっ!!♪♪(o´艸`o)

今日の一言

1番好きなかき揚げの具材はなんですか??ヾ('∀'o)ノ

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