裏ワザレシピ» そうめんにプラス1品!! 棒々鶏(バンバンジー)〜練りごまだれ〜

14.07.02 水

そうめんにプラス1品!! 棒々鶏(バンバンジー)〜練りごまだれ〜

蒸し暑い夏にもつるっとおいしく食べやすいそうめん♪
でも食べ方や味がマンネリしがちだったり、栄養が偏りがちかも・・・?

そんな方にオススメ♥
そうめんにささっとプラス1品加える、お手軽裏ワザレシピをご紹介しますっ!!ヾ(≧∀≦*)ノ〃

まずは「棒々鶏(バンバンジー)」♪
電子レンジでさっと加熱した鶏肉に、特製の練りごまだれを上からかけたら・・・絶品!!

いつものそうめんに添えるだけで、栄養も食べごたえも豪華さも、いっきにグレードアップ★

材料(4人分)

【蒸し鶏】
鶏胸肉・・1枚 (約300g)
塩・・小さじ1/2
しょうが(薄切り)・・2枚
ねぎ(緑色の部分)・・1本
酒・・大さじ1

くらげ・・50g
きゅうり・・2本
トマト・・1個

【ごまだれ】
練りごま・・大さじ2 1/2
砂糖・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ3 1/3
酢・・大さじ1/2
ラー油・・小さじ1
ねぎ(みじん切り)・・10cm
しょうが(みじん切り)・・1片

作り方

【1】鶏肉は塩をふり、皮を下にして耐熱容器に入れ、しょうが、ねぎを入れ、酒をふる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱。裏返して、再び「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約2分、鶏肉に火が通るまで加熱し、そのまま冷ます。

【2】くらげは水につけて塩抜きし、沸騰した湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。

【3】きゅうりはせん切りにする。トマトは縦半分に切って半月切りにする。(1)の蒸し鶏はせん切りにする。

【4】ごまだれの材料を混ぜ合わせる。

【5】器にトマトを敷き、きゅうり、くらげ、蒸し鶏をのせる。食べる直前にごまだれをかける。

裏ワザコラム

「蒸しなす」「ゆでオクラ」「いり卵」も、同じようにレンジでチンして簡単にプラス1品出来ちゃいます♪どれもそうめんとの相性バツグンなので、ぜひ試してみて♪♪

<蒸しなす>

【1】なすは包丁でヘタを除き、耐熱容器に並べ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で100gあたり1分30秒~2分加熱する。
【2】冷水にとり、竹串などで皮をむき、適当な大きさに切る。

<ゆでオクラ>

【1】オクラは塩でもみ洗いして包丁でヘタをとる。
【2】耐熱容器に入れて「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で 100gあたり約1分加熱する。
【3】冷水にとり、適当な大きさに切る。

<いり卵>

【1】卵(2個分)を「ジップロック コンテナー(角型・大)」に割り入れ、ときほぐして塩、こしょうする。
【2】フタをしないで電子レンジ(500W)で1分40秒~50秒加熱する。
【3】加熱後、数本のはしでかき混ぜ、いり卵にする。

(2014-06-26 13.29.50)

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▼お料理メモ
・お料理時間:15分
・カロリー:249kcal/1人分