裏ワザレシピ» 冷凍梅でつくる★梅シロップ

「梅」レシピ① 16.06.01 水

冷凍梅でつくる★梅シロップ

梅を冷凍して、都合のいいときに気軽に作れる自家製「梅シロップ」の作り方をご紹介します☆ヾ(*´∀`*)ノ

水や炭酸、焼酎で割って飲んでもおいしい♪
初夏にピッタリのアイテムになることまちがいなし☆★

「ジップロック スクリューロック」に砂糖と冷凍した梅を入れたら、あとは待つだけ!とっても簡単♡

  • お料理時間:20分
  • カロリー:約50kcal/大さじ1杯分

冷凍ストック活用★裏ワザ

材料(「スクリューロック(730ml )」1個分)

青梅・・300g
砂糖・・300g

作り方

【1】梅をよく洗い、水けをふき取り、なりくち(ヘタ)を竹串などで取り除く。

【2】「ジップロック フリーザーバッグ(M)」に(1)の梅を入れ、冷凍室でいったん凍らせる。

【3】消毒した(※)「ジップロック スクリューロック(730ml)」の中へ砂糖と梅を交互に入れる。
※[消毒方法]
「ジップロック スクリューロック(730ml)」に水大さじ2(30ml)を入れ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、水けをきる。

【4】冷暗所に保管し、エキスが出始めたら、時々容器をゆすって砂糖をとかす。梅にしわがよりエキスが十分に抽出されるまで7日間ほどおく(※)。抽出後は梅を引き上げシロップのみ冷蔵室で保存する。

※エキスが充分に抽出された後に砂糖がとけ残っている場合は、梅の実を引き上げ、「スクリューロック」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で 1~2分加熱してかき混ぜ、とかしてください。

裏ワザコラム

今回の裏ワザポイントは、な〜んといっても梅を凍らせてから使用すること!!★

梅を凍らせることで、エキスの抽出が早まります。冷凍しておけば、都合のいいときにいつでもシロップ作りができるのもうれしいですね☆発酵もしにくくなるので失敗の心配もなく、まさに一石二鳥!!(σ`・ω・´)σ

そしてそして、この「梅シロップ」、こ〜んなにいろんな使い方があるんですよ!

★水や炭酸水で5~6倍に割って梅ジュースとして
★焼酎で割って
★ヨーグルトやかき氷にかけて
★紅茶に入れてフレーバーティーとして

「ジップロック スクリューロック」で作ってそのまま冷蔵庫に保存しておけば、いろいろ使えてと〜っても便利♪

梅のさわやかな風味を存分に味わうことができるので、ぜひチャレンジしてみてくださいね(*´∀`*)

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日の一言

6月19日は父の日ですね♪

今年はひと味ちがったプレゼントとして、手作りの「梅シロップ」を焼酎で割って、いっしょに晩酌・・・なんていかがですかっ!?(⊃∀`* )♡


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