裏ワザレシピ» 大人のスイーツ★抹茶のパンナコッタ

16.03.30 水

大人のスイーツ★抹茶のパンナコッタ

今日は甘さ控えめで濃厚な味わいの大人デザート、「抹茶のパンナコッタ」をご紹介します♡ヾ(・∀・`*)

ホッと一息つきたいティータイムのお供に、ぜひどうぞ♡('v')
母の日や父の日には、リボンを付けて「ジップロック コンテナー」ごとプレゼントはいかが?

  • お料理時間:15分
  • カロリー:292kcal/1個分

少量作りがお手軽★裏ワザ

材料(「ジップロック コンテナー(正方形130ml)」4個分)

粉ゼラチン・・5g
水・・大さじ2

【A】
抹茶・・大さじ1
湯・・大さじ1

牛乳・・100ml
コンデンスミルク・・大さじ3
生クリーム・・150ml

ホイップクリーム・・適宜
ゆであずき・・適宜

作り方

【1】「ジップロック コンテナー(正方形130ml)」に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

【2】ボウルにAを入れ、小さな泡立て器などでよくとき、牛乳を少しずつ加え混ぜる。

【3】(1)のゼラチンは「コンテナー」のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約30秒加熱してとかし、(2)に加え混ぜる。さらにコンデンスミルク、生クリームの順で加え、よく混ぜ合わせる。

【4】(3)を茶こしでこしながら、「コンテナー(正方形130ml)」4個に注ぎ、冷蔵室で冷やしかためる。ホイップクリーム、あずきなどを添えていただく。

裏ワザコラム

今日のレシピに使われている「ジップロック コンテナー」。
130mlのミニサイズなので、ゼリーなどの型にピッタリ♪♪♪
そのままプレゼントにもオススメですよ☆★☆

また「ジップロック コンテナー」は、食べ物以外にもクリップなど、小物を整理するのにとっても便利!
これで、ごちゃごちゃの引き出しの中もスッキリですね。
料理だけでなく、整理整頓も得意な「デキル主婦」目指しましょ⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
tea-leaf01_sub1

今日の一言