裏ワザレシピ» 中華風☆ピーマンの肉詰め

14.04.30 水

中華風☆ピーマンの肉詰め

定番の「ピーマンの肉詰め」を、いつもとひと味違った中華風の味付けで…♡中華スープのもと・酢・ごま油などで作った「あん」をかけると、香菜(パクチー)との相性バツグン!!!((●゚丱゚o●))
香りが良く、オシャレな1品に仕上がるので、ちょっとしたおもてなし料理にも◎

しかも今回ご紹介するのは、フライパンを一切使わず、レンジ調理で作る裏ワザレシピなんですっ!!(*’▽`人)゚「肉詰め」までレンジで出来ちゃうなんて!!
コンロを使わない分、同時進行でスマートにお料理できますね☆

前に「レンジで簡単♪にんじんピラフ」の回で、”耐熱容器に「サランラップ」をゆったりかけて、レンジでチン”の裏ワザポイントをご紹介しましたが、併せて復習して、簡単&時短レンジ調理の腕を磨きましょ♪(* >ω<)=3

材料(4人分)

ピーマン・・2個
赤ピーマン・・2個
鶏ひき肉・・150g
むきエビ・・80g
玉ねぎ(みじん切り)・・1/5個分(40g)
ホールコーン・・大さじ3(30g)

【A】
かたくり粉・・大さじ1 1/2
しょうゆ・・大さじ1
塩、こしょう・・少々

【B】
中華スープ(中華スープのもと少々<顆粒>+湯)・・大さじ2
しょうゆ・・大さじ1 1/2
酒・・大さじ1
酢・・大さじ1 1/2
砂糖・・大さじ1 1/2
ごま油・・少々

【C】
かたくり粉・・小さじ1
水・・小さじ1

香菜・・適宜

作り方

【1】ボウルに鶏ひき肉と粗みじん切りにしたエビ、玉ねぎ、ホールコーンを入れAの調味料を加えて手でよく混ぜる。

【2】ピーマンは半分に切って種をとり、内側にかたくり粉(分量外)をふり、(1)をしっかり詰める。

【3】深めの耐熱容器に(2)を並べ、「サランラップ」でゆったりとふたをし電子レンジ(500W)で約6分加熱する。

【4】耐熱容器にBの調味料を入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをして約1分30秒加熱する。「サランラップ」をはずしてCの水どきかたくり粉を加えて手早く混ぜてあんを作る。

【5】器に(3)のピーマンを彩りよく盛り、あんをかけて香菜を飾る。

裏ワザコラム

ピーマンをまるごと「サランラップ」で包み電子レンジ(500W)で1個につき約15秒加熱すると独特の臭い、苦味がやわらぎ、お子様でもおいしく食べやすくなりますよ!

他にも「サランラップ」×電子レンジは、野菜の下ごしらえに欠かせません!例えば・・・

★「グリーンアスパラガス」は、先端と根元部分で太さや火の通りが違うため、半量ずつ先端と根元部分を交互にして「サランラップ」で包み、100gあたり約1分30秒(500W)加熱。加熱後流水で色止めをします。

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★「ほうれん草」や 「小松菜」も「グリーンアスパラガス」と同様に、先端と根元部分で太さや火の通りが違うため、半量ずつ先端と根元部分を交互にして「サランラップ」で包み、小一束(200g)あたり約2分半( 500W)加熱。加熱後流水で色止めをします。

★「ブロッコリー」は、小房に分けて耐熱容器にいれ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、1株(250g)あたり約3分30秒(500W)加熱します。

このように「ゆでる」代わりに「サランラップ」×電子レンジを使うと、水に溶けやすいビタミン類を損ないにくいという嬉しい効果も◎

何より、鍋いっぱいの水を沸かすよりもずっとお手軽ですよねっ♪(´ε`●)

今日の一言

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「サランラップ」×「電子レンジ」を使った時短&簡単ワザをどんどん身につけて、更に主婦力UPですねっっ!!!(ノ∀≦。)ノ

▼お料理の目安
お料理時間:20分
カロリー:141kcal/1人分

中華風☆ピーマンの肉詰め