旬の「たけのこ」と「根三つ葉」を使った、絶品「ピリ辛あえ」のご紹介♪
コチュジャンの辛みと、にんにくの風味で ご飯のススム一品!!
「ジップロック コンテナー」を使ったレンジで時短裏ワザレシピです☆
★試してみたい「保存テク」や「裏ワザレシピ」を、スクラップしよう!
★「お気に入り」ページをブックマークしたり、ホーム画面に追加しておけば、気になった時にすぐ開けて便利♪
★「お気に入り」ページをお友達や家族にシェアしても◎
「たけのこ」レシピ② 18.04.18 水
旬の「たけのこ」と「根三つ葉」を使った、絶品「ピリ辛あえ」のご紹介♪
コチュジャンの辛みと、にんにくの風味で ご飯のススム一品!!
「ジップロック コンテナー」を使ったレンジで時短裏ワザレシピです☆
三つ葉が残って困った時は、冷凍保存がオススメ!
冷凍すると色や歯ざわりは悪くなり筋っぽくなりますが、香りはある程度残るので、吸い物などに青みがほしいときには便利ですよ♪
★三つ葉の冷凍保存テク
小さめに刻んでから、「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存。
★使うとき
凍ったまま使います。吸い物やみそ汁の青みに、また茶わん蒸しや卵焼き、かき揚げなどの具材にも凍ったまま使えます(人´3`*)♪
新たけのこも、根三つ葉も、香りが良い旬の食材♡
定番和食とは一味違った味付けで、主婦力高めの1品を食卓にどうぞ♪