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保存テク 17.06.05 月

【こんにゃくは冷凍保存OK】ヘルシー食材「こんにゃく」を上手に取り入れよう

夏に向けてダイエットを・・と思っているなら、食事に「こんにゃく」を取り入れるのがおススメ!

こんにゃくはカロリーがほとんどない低エネルギー食品。食事にプラスオンしても、全体の摂取カロリーをあまり上げることなくボリュームアップできちゃいます♪

さらに、こんにゃくは適度な弾力と歯ごたえがあるので、自然と噛む回数がUP!よく噛んで食べると「満腹中枢」が刺激されるので、食べ過ぎを防止してくれるのも嬉しいですね。

また、やせようと食事量を減らすと便秘になりがちですが、こんにゃくは便秘予防にも効果的☆こんにゃくの食物繊維グルコマンナンが腸を適度に刺激して、便通を良くしてくれますよ♪

なんとなく地味で、今まであまり使ったことな~い、という人も多いのでは?

今週はヘルシー食材「こんにゃく」の、ちょっと意外な保存テクとアイデアレシピをご紹介。夏本番に向けて、ヘルシーボディ、目指しましょ♪

保存テク:「こんにゃく」の冷蔵・冷凍保存方法

<こんにゃくの冷蔵保存>
未開封なら冷蔵室へ入れなくてもOK!なるべく涼しい場所で保管します。
開封後の余りを保存する場合は、包装されていた袋の中の液体(アルカリ水)とともに「ジップロック スクリューロック」に入れ、冷蔵室で保存しましょう。水道水で保存するよりも日持ちしますよ◎
開封した際に液をうっかり捨てないことがポイント(>∀<人)♪♪



<こんにゃくの冷凍保存>
一般的にこんにゃくは冷凍に不向きな食材ですが、冷凍すると、弾力が増して、噛みごたえが出るので、肉に見立てた料理に使える裏ワザ食材に大変身!!(゚▽゚*)♪

「ジップロック フリーザーバッグ(S)」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーをしっかりと閉め、冷凍保存☆


使うときは…鍋に湯を沸かし、6~7分ゆでて解凍します。
冷凍したこんにゃくを解凍すると、弾力が増してかたい食感になるので、おでん、煮物、田楽など普段の使い方には不向きですが、逆にその食感の変化を活かし、から揚げ・酢豚・とんかつ風など、肉の代わりとして使うことができます♪
また、味の含みがよいので、細切りにしてきんぴらにするのもおすすめです☆

今日の一言

今週は、冷凍したこんにゃくを使った「なんちゃってとんかつ」と「酢豚」をご紹介します。ぜひトライしてみてくださいねー!!


こんにゃく