裏ワザレシピ» ひき肉

保存テク 17.02.20 月

ひき肉

ひき肉を制するものは、家庭料理を制す!?( ´艸`)☆

比較的手頃な価格で、いろんな料理に使える「ひき肉」のレシピレパートリーを増やして、主婦力UPを目指しましょう!!

まずは気になるこちらの4レシピをマスターしよう☆

裏ワザで簡単&本格的♪マーボーなす(写真左上)
中華風☆ピーマンの肉詰め(写真右上)
おふくろの味♡里芋のそぼろ煮(写真左下)
これぞ、究極のヘルシーおかず!和風豆腐ハンバーグ(写真右下)

ひき肉の冷凍保存テク

ひき肉は表面積が大きくて傷みやすいので、余ったらすぐ冷凍保存がデキる主婦のワザ!
さまざまな料理に使える優秀食材なので、冷凍ストックしておくと重宝しますよ╰(*´︶`*)╯

【1】1回に使う量を、なるべく薄くして「サランラップ」でぴったり包みます。
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【2】「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存。
hikiniku_sub2使うときは、冷蔵室で解凍します☆

酸素を通さない力がポリエチレン製ラップの約200倍の「サランラップ」で、肉の酸化を防ぎ、鮮度を保って保存しましょう(´,,•ω•,,`)♡

今日の一言

2/22(水)には「ハンバーグ」、2/24(金)には「シューマイ」レシピをご紹介します!「ハンバーグ」のコラムでは、ハンバーグの冷凍保存テクをご紹介しますので、こちらもチェックしてくださいね☆

ひき肉