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保存テク 17.08.21 月

【レタスは冷凍保存OK!】スープなどに活用できる上手な冷凍保存テク

今週は、みずみずしい歯ざわりが魅力の「レタス」をPick up☆★

そのまま生食できるレタスは、お手軽な上に栄養を損なうことなく丸ごと摂れる嬉しい野菜( ´艸`)♡

氷水にさらすとシャキッとするので、レタスの食感をより楽しめます♪
できるだけ切らずに葉を丸ごと氷水に浸せば、水溶性ビタミンCの流出も最小限にできますよ☆

また、レタスはスープや加熱料理にしてもおいしい野菜。かさが減ればたくさん食べられるので、食物繊維もたっぷりとれますよ♪♪この機会に試してみてくださいね。

保存テク:レタスの冷凍保存テク

レタスは、新鮮なうちに食べきるのが理想ですが、1玉買っても使いきる前にしおれたり、傷んでしまうことも・・・。使いきれない時は、冷凍保存できるってご存じでしたか?
生のレタスのシャキシャキ感は失われますが、スープや包み蒸しなどにオススメですよ♪

<冷凍保存方法>
レタスは縦半分、または大きめのざく切りにし、「ジップロック スタンディングバッグ」か「ジップロック フリーザーバッグ」に入れ、なるべく空気を抜いてジッパーを閉め、冷凍保存☆
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使うときは、解凍せず凍ったまま調理するのがオススメです☆凍ったままカットもできますよ(。>ω<)ノ
※冷凍したレタスは室温解凍すると水が出てベタッとし、色が悪くなりますが、加熱調理すれば食べられます。(写真右)
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冷凍したレタスを加熱すると水分が多く出るので、チャーハンなどの炒め物には向きません。汁物や包み蒸しなど、出た水分も一緒にいただけるメニューに使いましょう(๑>◡╹๑)♥♡

今日の一言

「暑さで料理のやる気が・・・」という皆さんに朗報!!!( ´艸`)♡

今週は、レタスを使った簡単レシピをお届けします!☆★

ぜひチェックしてみて下さいね♪


レタス