裏ワザレシピ» アボカド

保存テク 17.10.09 月

【アボカドは冷凍保存できる!!】食べ頃を逃さず 上手に保存しよう♪

今週は「アボカド」をPick up!!☆
「森のバター」と呼ばれるほど、クリーミーで栄養豊富なことで知られるアボカドですが、あのとろけるような味わいのもとは豊富な脂質。脂質といわれると敬遠しがちですが、アボカドは血液をサラサラにする不飽和脂肪酸が多いのでとってもヘルシー★

さらに、ビタミンEも豊富なので、動脈硬化の予防や細胞を若く保つ効果が期待できます!

まずはアボカドの上手な選び方、保存方法をマスターしましょう!(ノ∀`*)♪

アボカドの選び方/冷蔵・冷凍保存テク

<選び方>
アボカドの皮は明るい緑色から、熟すとだんだん黒に近い深い緑色になります。黒みがかってきて、軽くにぎったときにしっとりとした感触があり、やや弾力があれば食べ頃です☆
未熟なアボカドの場合も、数日室温において「追熟」させると、熟しておいしく食べられますので、使う予定に合わせて、時期を見計らって購入しましょう。

<冷蔵保存>
1度カットしたアボカドは空気に触れると変色するので、「サランラップ」でぴったりと包み、冷蔵庫に入れて保存します。その時、切り口にレモン汁をふりかけておくと、多少変色を防げますが、早めに食べきりましょう♪

<冷凍保存>
余ったときは、冷凍保存もOK!!
丸ごと「ジップロック フリーザーバッグ」に入れるか、カットしたものは切り口にレモン汁をかけて「サランラップ」で包みます。「フリーザーバッグ」に入れてなるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めて冷凍保存☆
また、つぶしたものを冷凍保存する場合は、レモン汁少々を混ぜ込んでから「サランラップ」で包み、「フリーザーバッグ」に入れて同様に冷凍保存します。



使うときは、冷蔵室、または室温で自然解凍しましょう。冷凍、解凍すると、多少柔らかくなるので、形を保ちたい用途には向きません。ディップソース、スムージー、グラタン、あえ物など、つぶしたり、くずれてもよい用途に使うのがオススメですよ♪

今日の一言

♪アボカドクイズ♪
突然ですが、ここで問題っ(๑•́ ₃ •̀๑)
アボカドは、「世界一、栄養価の高い○○」としてギネスブックに登録されています☆
○○に入るのは、次のうちどちら?

[1]野菜
[2]果物

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正解は、明日のレシピ「鮭ときのこの包み蒸しアボカド添え」で発表します♡

アボカド