裏ワザレシピ» ゆずの香りに癒される♡焼きおにぎり茶漬け

「ゆず」レシピ① 14.12.03 水

ゆずの香りに癒される♡焼きおにぎり茶漬け

飲み会や残業続きで毎日忙しい方も多いのでは?( ノω-、)
夜遅く疲れて帰って来た時のお夜食に、ホッと癒される簡単茶漬けはいかがでしょう??(o´ェ`o)

焼きおにぎりの香ばしい香りとカリッとした食感がクセになる〜❤
そして、ゆずの上品な香りが極上のリラックスタイムへと導いてくれる一品です☆
鶏ささ身は脂肪が少ないのでお夜食でもヘルシーに頂けますよ♪

作り方は簡単なのにまるで料亭の味❤(*>ω<*)
お出汁のきいた温かいお茶漬けにホッと癒されて、おやすみなさい♡

材料(2人分)

ごはん・・160g
いり白ごま・・大さじ1/2
しょうゆ・・少々
鶏ささ身・・1本
卵・・1個
塩・・適量
だし汁(濃い目)・・3カップ
昆布茶・・大さじ1/2

【薬味】
ゆずの皮、わさび、小ねぎ、刻みのり、梅干しなど・・適宜

作り方

【1】ごはんはごまを混ぜて2つに握る。鶏ささ身は筋を取り、塩をきつめにふる。

【2】オーブントースター用の天板に「クックパー フライパン用ホイル」を敷いて(1)のおにぎりと鶏ささ身をのせ、予熱したトースターで約10分焼く。キツネ色に焼けたら、おにぎりはしょうゆ少々を塗り、鶏ささ身はさいておく。卵は塩少々を加えて炒り卵にする。
焼きおにぎりを焼く

【3】大きめの茶碗に、焼きおにぎり、鶏ささ身、炒り卵を入れ、昆布茶を加えただし汁をたっぷりとかけ、お好みの薬味を添える。

裏ワザコラム

しょうゆの香ばしい香りが食欲をそそる焼きおにぎりですが、トースターやフライパンでそのまま焼くと悲しいことにこげついてしまいます (ノ´ω`・。)
そんな時、「クックパー フライパン用ホイル」があるととっても便利!!

おにぎりやお餅などくっつきやすい食材でも、油なしでくっつかずに焼ける優れもの(*´∀`)
トースターやフライパンが汚れないので洗う手間が省けるのも嬉しいですね♪
以前にサンマの塩焼きでもご紹介しましたが、お魚を焼くときもくっつかずに焼けるのでとっても重宝しますよ!

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また、おにぎりを握るときは「サランラップ」が便利◎ごはんがまとまりやすく、しかも衛生的に握れます☆

今日の一言

冷凍ストックを活用すれば、夜遅く作るのも面倒じゃないですよ!
ごはん(またはおにぎり)、鶏ささ身、ゆずなどは、時間のある時にまとめて冷凍ストックを作っておいても◎
旦那様が飲み会や残業で疲れて帰って来た時にも、ささっと出せたら主婦力高いですよね❤(*゚ェ゚*a)゙

それぞれの冷凍保存テクはコチラ↓から復習できます!
ごはん
鶏肉
ゆず
忙しい時期こそ冷凍ストック活用しましょ☆

▼お料理メモ
・お料理時間:15分
・カロリー: 225kcal/1人分

ゆずの香りに癒される♡焼きおにぎり茶漬け