裏ワザレシピ» レシピ選手権人気No.1☆坦々焼きそば

「焼きそば」レシピ② 14.07.25 金

レシピ選手権人気No.1☆坦々焼きそば

裏ワザレシピ「焼きそば」レシピ選手権で、人気No.1に選ばれた「坦々焼きそば」をご紹介します☆ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪

ピリリと豆板醤がきいた肉あんが、焼きそばと相性バツグンでたまらな〜い!いつもの焼きそばをワンランクUPしてくれる、絶品レシピです♥

材料(1人分)

【A】
豚ひき肉・・60g
玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ3(30g)
にんにく(すりおろし)・・小さじ1/2
練りごま・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1
豆板醤・・少々

チンゲン菜・・1/2株(60g)
中華めん(蒸し・焼きそば用)・・1玉
水・・大さじ1

作り方

【1】Aをよく混ぜ合わせて肉あんを作る。チンゲン菜は一口大に切る。中華めんは袋のままもんでほぐす。

【2】「クックパー レンジで包み蒸しシート」の中央に中華めんをのせる。(1)の肉あんをほぐすようにして広げ、チンゲン菜をのせ、水をふる。「クックパー 包み」の手順にしたがって包む。

「クックパー 包み」の手順

【3】(2)を耐熱容器にのせて電子レンジ(500W)で約4分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、全体をよく混ぜ合わせる。

裏ワザコラム

Facebookページでおこなった「焼きそばレシピ選手権」でリクエストが多かった人気レシピとして、

No.1 坦々焼きそば
No.2 豚キムチ焼きそば

をご紹介してきましたが、いかがでしたか?☆(≧∀≦*)ノ

ちなみに、No.3〜No.5は以下の通りでした♪♪

No.3 お好み焼きそば
No.4 かんたん塩焼きそば
No.5 じゃがいも入り焼きそば

スクリーンショット(2014-07-01 14.28.03)

具材や味付けを変えるだけでいろんな焼きそばができるので、この夏はぜひ、ご紹介した味以外にもいろいろアレンジして楽しんでみて下さいね☆

今日の一言

今週は、「焼きそば」特集をお届けしてきましたが、お気に入りの焼きそばは見つかりましたか?ヾ(ゝ∀・。)ノ゛

ご感想や、あなたのおうちのこだわり焼きそばなど、Facebookページで教えてくださいね☆

(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)


▼お料理メモ
・お料理時間:15分
・カロリー:592kcal/1人分