裏ワザレシピ» 手軽に大人デザート♡オレンジの赤ワイン漬け

「ワイン」レシピ① 14.11.19 水

手軽に大人デザート♡オレンジの赤ワイン漬け

ワインを使ったレシピ第1弾はこちら☆
オレンジに染み込んだ赤ワインの色がとてもキレイな大人デザート♥

オレンジ皮の苦味と八角(スターアニス)の風味が効いていて、オシャレな味わい(*≧ω≦)

手軽にできるので、日々の定番デザートにはもちろん、おもてなしにもオススメ☆ぱぱっと10分で準備ができたら、あとは冷蔵庫で漬け込むだけ!半日くらい漬け込むとシロップが充分にしみ込んでおいしくなります♪ヾ('∀'o)ノ

飲みきれなかったワインを使ってどうぞ♡

材料(4人分)

オレンジ・・3個

【A】
赤ワイン・・1カップ
砂糖・・大さじ3
八角・・2個

砂糖・・少々

作り方

【1】「ジップロック スクリューロック(300ml)」にAを入れてかき混ぜ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。そのまま冷めるまで置く。

【2】オレンジは包丁で皮をきれいにむく。皮の一部は飾り用として、白い部分をそぎとり、ごく細く切って砂糖をまぶしておく。

【3】「ジップロック スタンディングバッグ」に(1)と皮をむいたオレンジの実を入れ、空気を抜きながらジッパーをしめ、冷蔵室で数時間置く。

【4】器に(3)のオレンジを盛りつけ、漬けていたワイン液をかけ、(2)の皮を飾る。

裏ワザコラム

今回活躍した裏ワザアイテム「ジップロック スタンディングバッグ」、皆さん上手に活用していますか?

マチ付きで自立するから、液体がこぼれる心配もなく、冷蔵庫の中もすっきり省スペース★

(2014-10-24 1.57.35)

口も広く開くので、液体も入れやすい!今回のような漬け込み料理で、大活躍のアイテム♪その他、ドーナツやぶどうなど、かさばるものの保存にも重宝します◎
今回のレシピを通じて、ぜひスマートな使い方を体験してみて下さいね♪

赤ワイン漬けに慣れたら、他の果物で試してみても◎(*´艸`*)
そのまま食べるのはもちろん、ヨーグルトやアイスにトッピングしたり、オリジナルドリンクを作ったり、いろいろアレンジできそう♥(つ∀<。)
お気に入りアレンジ法を見つけたら、ぜひFacebookページでシェアして、みんなで楽しく主婦力UP目指しましょ♥♥(※モバイル版Facebookアプリで開きたい場合は、コチラから★)

今日の一言

11月23日は勤労感謝の日ですね。
「勤労をたっとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」日と法律で定められています。

大人のデザートを振る舞って、旦那さんに日頃の感謝を伝えれば、きっと幸せな時間が過ごせるハズ♥

▼お料理メモ
・お料理時間:10分
・カロリー: 95kcal/1人分