裏ワザレシピ» 主婦力たか〜い!!!♡サーモンとほうれん草のキッシュ

「ほうれん草」レシピ① 15.12.16 水

主婦力たか〜い!!!♡サーモンとほうれん草のキッシュ

年末シーズンまっ只中★
人が集まったときには、ちょっとオシャレにキッシュでおもてなししてみませんか?(*゚∀゚*)

キッシュとは、フランスの代表的な家庭料理のひとつで、パイ生地をタルト型に敷いて具材を並べ、生クリームの入った卵液を流し込んで焼き上げた料理です☆

ちょっぴりむずかしく見えるかもしれませんが、ぜひマスターして、いろんな具材で作ってみてくださいね♪♪

  • お料理時間:100分
  • カロリー:364kcal/1人分(8等分として)

デキル主婦風★裏ワザ

材料(直径21㎝タルト型1台分)

【生地】
薄力粉・・200g
バター(食塩不使用)・・100g

【A】
卵・・1個
水・・大さじ1
塩・・小さじ1

【具】
生サケ・・2切れ
ほうれん草・・150g

【卵液】
生クリーム・・100ml
牛乳・・50ml
卵・・2個
塩、こしょう・・各少々

グリエールチーズ・・50g

作り方

★生地を準備する★
【1】ボウルにふるった薄力粉と冷やして1㎝角に切ったバターを入れ、カードなどでバターを切り込み、細かくしていく。

【2】手ですり合せるようにしてさらにバターを細かくしていき、合わせたAを加え、練り過ぎないようにまとめていく。ひとまとまりになったら「サランラップ」で包み、冷蔵室で1時間以上おく。

【3】生地を型よりひとまわり大きくのばし、型にぴったりと敷きこむ。「サランラップ」をかけて、冷蔵室で1時間ほど休ませる。

【4】フォークで生地のところどころに穴をあけ、丸く切った「クックパー クッキングシート」を敷いて重石をのせる。190℃に予熱した電気オーブンで20分(ガスオーブンの場合は180℃に予熱して同時間)焼き、重石と「クッキングシート」をはずしてさらに約10分焼く。

生地の膨張防止に重しをする

【5】卵液で使用する卵の一部を使い、生地にあけた穴を埋めるようにハケで塗る。再度オーブンで乾かすように約5分焼く。取り出して型ごと冷ましておく。

★具を準備する★
【1】ほうれん草は洗って3㎝長さに切る。「ジップロック コンテナー レンジで温野菜」の内カゴに入れ、外容器にセットしてフタをしめ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。内カゴを取り出し、流水で色どめをして水けをしっかりきっておく。

【2】 サケは皮をとって一口大に切り、塩少々(分量外)をふって15分おく。余分な水けをふき取っておく。

★仕上げる★
【1】生地にサケとほうれん草を並べ入れ、混ぜ合わせた卵液を流し入れ、すりおろしたチーズを上からのせる。

【2】220℃に予熱した電気オーブンで25~30分(ガスオーブンの場合は210℃に予熱して同時間)焼く。

裏ワザコラム

今日は、これまでにご紹介してきたレシピの中から、忘年会やクリスマスパーティーのおもてなしにも使える人気レシピをPick UPしちゃいます!!☆(゚∀゚*)(*゚∀゚)

★オシャレなピンチョスに挑戦♪
前菜にピッタリ☆大根と生ハムのミルフィーユピンチョス☆

★女子会には欠かせない♡
エビとアボカドのタルタル☆ガーリックトースト

★ささっと作りたい絶品おつまみといったらコレ!
レンジで作れるおしゃれオードブル♡きのこのベーコン巻き

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アナタはどれにチャレンジしてみる?❤(。☌ᴗ☌。)

今日の一言

「アスパラ」「ベーコン」「きのこ類」「ひき肉」などお好みの具材を使って、いろんなバリエーションのキッシュを作ってみてくださいね♪♪(人’v`*)

素敵なキッシュが焼けたら、Facebookページに投稿して、みんなにシェアして下さいね〜♪♪

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主婦力たか〜い!!!♡サーモンとほうれん草のキッシュ