裏ワザレシピ» パーティーにぴったり☆サーモンディップ〜野菜スティック添え〜

「鮭」レシピ② 16.10.21 金

パーティーにぴったり☆サーモンディップ〜野菜スティック添え〜

今日は持ち寄りパーティーにピッタリな、サーモンディップをご紹介しますヽ(*>∀<*)ノ

サーモンは塩ザケでお手軽に。クリームチーズでコクをプラスしたソースは、野菜スティックに付けて食べるととってもオシャレな一品に♡

バゲットにつけるのもおいしいですよ(*´∀`)b゚

  • お料理時間:15分
  • カロリー:146kcal/1人分

スマート調理★裏ワザ

材料(4人分)

塩ザケ(甘塩)・・1切れ(約100g)
玉ねぎ(みじん切り)・・大さじ3

【A】
白ワイン・・大さじ1
ハーブソルト、こしょう・・各少々

ディル(あれば)・・適量
クリームチーズ・・80g
レモン汁・・小さじ1

大根・・8㎝長さの1/2本(180g程度)
にんじん・・小1本
きゅうり・・1本

作り方

【1】「ジップロック スクリューロック 300ml」に玉ねぎ、3等分に切ったサケを順に入れ、Aをふる。

【2】(1)のフタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱する。

【3】(2)のあら熱をとってサケの皮と骨を除き、まな板にすべて取り出して、ディルと共に包丁でたたく。

【4】(3)を「スクリューロック」に戻し入れ、柔らかくしたクリームチーズ、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

【5】ハーブソルト、こしょうで味をととのえ、ディルを飾る。スティック状に切った大根、にんじん、きゅうりとともにいただく。

裏ワザコラム

今日の裏ワザは、「ジップロック スクリューロック」さえあれば、レンジ調理⇒混ぜ合わせ⇒保存までコレ1つで完結しちゃう、スマート裏ワザ★

サケを加熱する時、いちいちグリルを使うと後かたづけが面倒ですよねヾ (*´□`)「ジップロック スクリューロック」を使ってレンジ加熱なら、お手軽度ぐーんとUP!!材料を混ぜ合わせる時もボウルを使わず、コレ1つでOKだから、洗い物が少なくて嬉しいですね♪

みんなが集まるパーティーシーズン、ディップを「スクリューロック300ml」に、スティック野菜を「スクリューロック730ml」につめて冷蔵庫に入れておいて、おやつやおつまみにそのまま出してもOK!持ち寄りパーティーなら、「スクリューロック」で調理して、そのまま持っていくのにイイですね(o´▽`o)

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今日の一言