裏ワザレシピ» 前菜にピッタリ☆大根と生ハムのミルフィーユピンチョス☆

14.12.24 水

前菜にピッタリ☆大根と生ハムのミルフィーユピンチョス☆

(2014-11-25 0.10.31)

今日はクリスマスイブ☆
メインディッシュは決まったけれど、テーブルがなんだかさみしいなぁ〜なんてとき、今が旬の大根を使って、パーティーで人気のピンチョスを作ってみませんか?♪♪カラフルなピックを刺せばパーティの前菜にぴったり♡(人’v`*)
作り方はとっても簡単♡見た目にもかわいらしく、ひとつずつ取り分けやすいのもいいですね♪(´ε`*)
大根の辛みが苦手なひとは、葉に近い緑色の部分を使うと甘みがあり食べやすいのでオススメですよ☆

材料(4人分)

大根(太いもの、2㎜厚さ輪切り)・・10枚
生ハム(ロースハムでも可)・・6枚(約40g)
バジル・・6枚、飾り用少々
レモン・・1個

【A】
水・・大さじ4
砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1/2
黒こしょう(あらびき)・・少々

オリーブ油・・大さじ1

作り方

【1】大根と生ハムを交互に重ね、2回に1回はバジルの葉を2枚ずつはさみ、ピック(つまようじ)を8か所にしっかりと刺す。

【2】レモンはよく洗い、中央部を4枚輪切りにし、残りはしぼって、大さじ1 1/2くらい果汁をとる。

【3】「ジップロック スクリューロック 473ml」にAを入れ、電子レンジ(500W)で約50秒加熱する。

【4】(3)にオリーブ油、(2)のレモン汁を加え、よく混ぜる。

【5】(4)に(1)を入れ、側面にレモンの輪切りを加え、フタをして冷蔵室でよく冷やし、味をなじませる。

【6】レモンの輪切りを取り出して器に敷き、つまようじにそって切り分けた(5)をのせ、バジルを飾る。

裏ワザコラム

今回ご紹介した「大根と生ハムのミルフィーユピンチョス」は、作り方が裏ワザポイント☆☆

ミルフィーユのように重ねた大根や生ハムは、ピックに刺して漬け汁に漬け込むことで、出し入れの際にも崩れにくくて安心♪

「ジップロック スクリューロック」で作って、そのまま持ち寄りパーティなどに持っていくのもおすすめですよ♪ヾ(*・∀・)ノ

漬け込む時間がないときも、移動中にしっかり味がしみ込んで、着いたらちょうど食べ頃にっ!汁気の多いものも、保存から持ち運びまでこれひとつで完結できるのでとってもスマート☆★

radish

今日の一言

大根は、生のまま食べると消化酵素がた〜っぷり♡
胃腸の働きを助けて、胸やけや胃もたれの予防に効果的ですよ(*゚▽゚*)ノ

油ものや、こってりした料理が多いパーティーにぜひ加えたい一品ですね☆★


▼お料理メモ
・お料理時間:15分
・カロリー:35kcal/1人分