今週は、冬の食卓には欠かせない「大根」をPickup!!♥
大根には、消化酵素のアミラーゼなどが含まれていて、消化を促すはたらきがあります♪お正月や新年会などで胃腸がお疲れ気味の方におススメの食材ですね(*´3`*)
大根は部位によって甘みや辛みが違います。
葉に近い部分は、甘味があるので、サラダや甘めの大根おろしなど非加熱調理にオススメ◎中央部分は、柔らかいので、おでんやぶり大根などの煮物に向いています。先端は、辛み成分のイソチオシアネートが豊富に含まれているので、切り干し大根や辛めの大根おろしに。
上手に使い分けることで、よりおいしく食べられますよ☆ヾ(*´∀`*)ノ
葉は、ビタミンCやβ-カロテン、カルシウムなどが多く含まれ栄養が豊富!お味噌汁や、チャーハンの具にするなどして、余すところなく食べましょう♪