裏ワザレシピ» ハロウィーンパーティーの盛り上げ役!びっくりルーレットハンバーグ★

15.10.14 水

ハロウィーンパーティーの盛り上げ役!びっくりルーレットハンバーグ★

Happy Halloween!!☆★
今日は、ハロウィーンパーティーにピッタリのかぼちゃをつかったレシピをご紹介ヽ(*>∀<*)ノ☆★その名も「びっくりルーレットハンバーグ」!!

ころころかわいいハンバーグの中から何が出てくるかは、食べてからのお楽しみ!?
ハロウィーンの定番「かぼちゃ」や、「ブロッコリー」「うずらの卵」など、中の具をいろいろアレンジしてパーティーを盛り上げましょ☆

作って楽しい♪食べておいしい♪パーティーを盛り上げてくれることまちがいなしのイチオシレシピですっ(*´∀`)♪♪

「クックパー フライパン用ホイル」を使うと、スムーズに手早くお料理できますよ♪♪

  • お料理時間:40分
  • カロリー:403kcal/1人分

スマート調理★裏ワザ

材料(4人分)

かぼちゃ(種とわたを除いて)・・100g
ブロッコリー(ゆでたもの)・・1株分
プロセスチーズ・・適量
うずらの卵(ゆでたもの)・・適量
合いびき肉・・350g
塩・・小さじ2/3
玉ねぎ(みじん切り)・・1/2個分(100g)

【A】
卵・・1個
パン粉・・1カップ
牛乳・・100ml
こしょう・・少々

【B】
ケチャップ・・大さじ3
中濃ソース・・大さじ2
赤ワイン・・大さじ1
バター・・10g

作り方

【1】玉ねぎは耐熱容器に入れて「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、冷ましておく。Aのパン粉と牛乳は混ぜ合わせておく。

【2】かぼちゃは「サランラップ」でゆったりと包み、電子レンジ(500W)で約2分加熱。あら熱がとれたら皮を除き、5~6㎜厚さに切り、好みの型で抜いておく。抜いた残りや皮は具にするので、適当に切るかつぶし、直径2㎝くらいに丸めておく。

【3】ボウルにひき肉と塩を入れ、粘りが出るまで手でよくこねる。玉ねぎとAを加え、さらによくこねる。

【4】(3)を12等分にし、(2)で丸めたかぼちゃや、ブロッコリー、角切りのチーズ、うずらの卵など、好みの具を中心に包んで、ひとつずつ丸く成形する。
「サランラップ」に生地をのせる
「サランラップ」に生地を広げ、具をのせて包むと楽に成形できます。

【5】「クックパー フライパン用ホイル」を敷いたフライパンに、(4)をリング状に並べて中火でふたを閉めて2~3分焼き、弱火に落としてさらに5~7分じっくりと焼く。竹串を刺して透き通った肉汁が出てきたら火を止め、肉汁が落ち着くまで5~10分ほどおく。(※コラム写真参照)

【6】フライパンからいったん「フライパン用ホイル」ごとすべらせるように皿に移動させる。ハンバーグをおさえながら皿をかたむけ、肉汁のみをフライパンに戻し、Bを加えてひと煮立ちさせ、ソースを作る。

【7】皿から「フライパン用ホイル」を引き抜き、肉にソースをかけ、リングの真ん中にブロッコリーを盛り、型で抜いたかぼちゃなどでデコレーションする。

裏ワザコラム

今回の裏ワザアイテムは、「クックパー フライパン用ホイル」!!(・∀・)

もうお気づきでしょうか?
フライパンに「クックパー フライパン用ホイル」を敷くことで、「ハンバーグがくっつかずサラッとはがせて仕上がりキレイ」「ホイルごと簡単に取り出せる」「ノンオイル調理ができる」など、嬉しいポイントが満載なんです!!♡(人´3`*)

▼フライパンで焼く時は、「フライパン用ホイル」をつまめるように大きめに敷き、ホイルの端を立ち上げると、フライパンを汚さず、取り出す時にもスムーズです。

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▼「クックパー フライパン用ホイル」に残った肉汁は、写真のようにハンバーグをへらなどでおさえながらフライパンに戻し、ソースに利用します。

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ハンバーグづくりを、ヘルシーに・キレイに・楽ちんにしてくれる便利アイテムとして、今後もご活用下さいね♪♪

今日の一言

皆さんは、ハンバーグの中にどんな具材を入れましたか?
おいしかった具材、盛り上がった具材など、ぜひFacebookページで教えて下さいね!ヾ(*´∀`*)ノ
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ハロウィーンパーティーの盛り上げ役!びっくりルーレットハンバーグ★