裏ワザレシピ» サラダ代わりに簡単!野菜スティックマリネ

15.04.03 金

サラダ代わりに簡単!野菜スティックマリネ

ピクニックのメニューに迷ったら、野菜スティックマリネはいかがでしょう?٩(๑´3`๑)۶にんじんや大根、きゅうりなどの余り野菜を利用して即席マリネができますよ☆

殺菌効果・防腐効果のある「お酢」に漬け込んでいるので、冷蔵室で2〜3日保存OK!! お出かけ先でもおいしく頂けます♪♪
お花見しながらポリポリつまめるのも嬉しいですね!

もちろん普段の食卓でも大活躍◎
「サラダレシピがマンネリ気味…」
「毎日サラダを作るのが大変!」
という人にオススメの、サラダ感覚で食べられるあっさり味のマリネです('v')

  • お料理時間:15分
  • カロリー:21kcal/1人分(4等分として)

漬け込み簡単★裏ワザ

材料(「ジップロック スクリューロック(473ml)」1個分)

大根・・150g
にんじん・・小1本(100g)
きゅうり・・1本(100g)
塩・・小さじ1/4

【A】
酢・・50ml
水・・50ml
砂糖・・大さじ1
塩・・小さじ1

作り方

【1】野菜はすべて5cm長さで、1㎝角のスティック状に切る。

【2】ボウルに(1)を入れ、塩をふり、全体を混ぜ合わせて少しおく。

【3】「ジップロック スクリューロック(473ml)」に(2)をすき間なく縦に詰めていき、フタをせずに、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。

【4】水けをきり、混ぜ合わせたAを加えてフタをし、冷蔵室で保存する。(1時間くらいから食べられます。)

裏ワザコラム

今日の裏ワザは、「漬け込み簡単★裏ワザ」!

まず覚えておきたいのは、「電子レンジで少し加熱することで早く漬かる」というところ☆
白菜やカブのお漬物など、他の漬物レシピにも応用してみては?(= ´ σ3`)夕飯の買い物をしてから漬けても夕飯に間に合わせられるのが、嬉しいですよねっ♪♪

1分くらい加熱するためにわざわざ耐熱皿に入れて…と考えるとちょっと面倒になりそうな気もしますが、そこで活躍する裏ワザアイテムが「ジップロック スクリューロック」!!
「レンジ加熱」「漬ける」「保存」「持ち運び」までコレ1つで、出来ちゃうので、とっても楽ちん♪♪ひねって開け閉めするスクリュー式のフタだから、汁ものにも安心です☆

» 「ジップロック スクリューロック」活用レシピ

今日の一言

「マリネ」って、なんだかオシャレな響きですが、みなさん、その意味をご存じですか?

もともとは、酢やレモン汁などに漬けることで食材を柔らかくしたり、保存したりするための調理方法のこと。
今回のように、漬け汁につけたままでも頂くことがあります。

その代表的なお料理が、あの「カルパッチョ」で、スモークサーモンなどの魚もよく使われています♪ゞ(´ε`●)