裏ワザレシピ» レンジで♪あざやかピーマンの青椒肉絲(チンジャオロースー)

「ピーマン」レシピ② 14.08.08 金

レンジで♪あざやかピーマンの青椒肉絲(チンジャオロースー)

ピーマンと色とりどりのパプリカを使えば、おなじみの青椒肉絲(チンジャオロースー)がとってもカラフルに♪ヽ(*゚∀゚)ノ

見た目にもあざやかで食欲もUP!!☆★

決めては、裏ワザアイテム「クックパー レンジで包み蒸しシート」♪
フライパンも使わずレンジで作れるので、 と〜っても楽チンですよ♡

 

材料(1人分)

豚こま切れ肉・・60g

【A】
かたくり粉・・大さじ1/2
酒・・大さじ1
塩・・少々

ピーマン(緑・赤)・・各1個(計40g)
パプリカ(黄)・・1/4個
たけのこ(水煮)・・30g

【B】
しょうゆ・・大さじ1
砂糖・・小さじ1/2
鶏がらスープのもと(顆粒)・・小さじ1/2
ごま油・・小さじ1

作り方

【1】ボウルに細切りした豚肉を入れ、Aをもみこむ。ここへ細切りにしたピーマン、パプリカ、たけのこ、合わせたBを加え入れ、全体を混ぜ合わせる。

【2】「クックパー レンジで包み蒸しシート」の中央に(1)をのせ、「クックパー 包み」の手順にしたがって包む。

「クックパー 包み」の手順

【3】(2)を耐熱容器にのせ、電子レンジ(500W)で約3分30秒加熱する。加熱後、包みの真ん中から開き、全体をよく混ぜ合わせる。

裏ワザコラム

暑〜い日に火の元のキッチンで炒め料理などをするのって、とっても大変ですよね!!(´д`ι)

そんな時に大活躍するのが、今日ご紹介する裏ワザアイテム「クックパー レンジで包み蒸しシート」☆

中華料理の代表ともいえる青椒肉絲(チンジャオロースー)だって、フライパンも使わず、レンジで簡単に作れちゃうんです♡

使い方は、毎度おなじみ♪
「クックパー レンジで包み蒸しシート」の中央に具材をのせて、手順にしたがって包むだけ!

炒め油不要でおいしくヘルシーに仕上がり、後かたづけもラクラクですね♪d(*^v^*)b

 

今日の一言

皆さん、お盆休みはいかがお過ごしのご予定ですか?ε(*´・∀・`)з゙
帰省する人は、冷蔵庫の中身のかたづけなど進んでいますか?♪

使い残してしまいそうな食材は、「裏ワザレシピ」食材別冷凍保存テクをチェックして、上手に保存しましょうね★-(・ε・`


▼お料理メモ
・お料理時間:15分
・カロリー:259kcal/1人分