裏ワザレシピ» ごはんがススム♪ピーマンとじゃこの炒めあえ

「ピーマン」レシピ① 14.08.06 水

ごはんがススム♪ピーマンとじゃこの炒めあえ

緑黄色野菜「ピーマン」と、カルシウムたっぷり「じゃこ」の栄養満点コンビ!!(v´∀`)ハ(´∀`v)

炒めた具材を合わせ調味料にからめるだけ、たったの10分でできちゃうお手軽レシピです☆

しっかりめの味付けで、ごはんがもりもり進んじゃう( ´艸`)ピーマンの苦みとじゃこの食感がクセになる、箸休めにオススメの一品ですよ♪♪

材料(4人分)

ピーマン・・5個
ちりめんじゃこ・・1/3カップ(20g)

【A】
湯・・大さじ1
中華スープのもと(顆粒)・・小さじ1/4
砂糖・・小さじ2
しょうゆ・・大さじ1
にんにく(すりおろし)・・小さじ1

ごま油・・小さじ1
いりごま・・少々

作り方

【1】ピーマンは種をとり、横に5㎜幅で切る。

【2】「ジップロック スクリューロック(300ml)」にAを順に入れ混ぜ合わせておく。

【3】フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒め、(1)のピーマンを加えてしんなりするまで炒め、あら熱をとる。

【4】(2)に(3)とごまを入れ、全体をよくなじませる。

裏ワザコラム

夏休みということで、普通のピーマンがちょっぴり苦手・・・なんて小さなお子さんでも食べやすくてオススメ「ピーマンの裏ワザ情報」をご紹介します(´・∀・`*)♪♪

日本で一般的に出回っているのは緑色のピーマン(青ピーマン)ですが、完熟すると赤や黄色になります!完熟のカラーピーマンは、青ピーマンに比べて甘く、においがなく、色もきれいなので、ピーマンが苦手なひとにもオススメです(*´∀`)

さらにうれしいことに、未熟な青ピーマンに比べて完熟の赤ピーマンは、紫外線対策にも有効なカロテンは約2倍、ビタミンEは5倍、ビタミンCは約2倍と栄養価がグ〜ンとUPするんです☆☆

暑さで夏バテしている人はいませんか?(`・ω・)ノ
旬の野菜には、その時期に起りやすい体調の変化を防ぐための栄養素がたっぷり含まれているので、しっかり野菜を摂って、家族みんなで体調管理に気をつけましょうね☆

今日の一言

今日ご紹介したレシピは「ジップロック スクリューロック」に作って冷蔵庫に保存しておくと、箸休めなどに便利な常備菜となります!

ピーマンが苦手な人は「カラーピーマン」、逆にもっと辛いのが好きな人は、ピーマンの代わりに「ししとうがらし」でも作るのもオススメなので、ぜひ試してみてくださいね☆ヽ(*>∀<*)ノ


▼お料理メモ
・お料理時間:10分
・カロリー:41kcal/1人分