裏ワザレシピ» ポリフェノールたっぷり♡ぶどうのコンポート

「ぶどう」レシピ① 14.09.17 水

ポリフェノールたっぷり♡ぶどうのコンポート

コンポートとは、果物をシロップで煮たお菓子☆
今回は、レンジで簡単にできる作り方をご紹介しますヽ(・∀・)ノ

ジャムに比べて、果実そのものの食感や風味が残っていて、糖度も低いのでヘルシー♥
ヨーグルト、アイスクリームなどにトッピングしたり、コンポート液をサイダーで割って飲んだり、食べ方いろいろ!そのまま食べてもおいしいですよ♪

材料( 「スクリューロック(473ml )」1個分)

種無し巨峰(またはピオーネ)・・約1/2房分(果実のみで約300g)

【A】
赤ワイン・・100ml
水・・50ml
砂糖・・40g
レモン(スライス)・・1/2枚

作り方

【1】ぶどうは房から一粒ずつ果実をはずす。

【2】鍋にたっぷりの湯を沸騰させる。(1)を入れ、7~8秒湯にくぐらせ、すぐに氷水にとって冷やし皮をむく(湯むき)。



【3】「ジップロック スクリューロック(473ml)」にAを入れてかき混ぜ、フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分40秒加熱して軽く沸騰させる。

【4】(3)に皮をむいたぶどうを加え、フタをしないで電子レンジで約3分、沸騰直前まで加熱し、弱(200W前後)に切り替えて1~2分加熱する。

裏ワザコラム

今回は、「ぶどうのコンポート」作りの裏ワザをドドーンと3つご紹介します☆

1つ目は・・・湯むき!

ぶどうは湯むきをすると、皮がむきやすくなります。
簡単に薄くきれいにむけるので、ムダが出ないのもうれしいですね(*≧з≦)ノ

2つ目は・・・食感アレンジ☆

作り方(4)で、電子レンジで加熱しないで生のまま漬け込むと、ぶどうのフレッシュなおいしさを残したシャキッとした食感になりますよヽ(*゚∀゚)ノ

最後は・・・白ワインver.のご紹介!

今回は赤ワインを使った作り方をご紹介しましたが、お好みに合わせて白ワインでもできますよ♡白ワインの場合は、むいた皮をとっておき、作り方(3)で漬け汁を加熱するときに一緒に入れ、一度こしてから使うと、きれいなぶどう色のコンポート液になります(*´∀`)

今日の一言

あさっては、残ったぶどうのコンポート液を使ってできちゃう「ぶどうとワインのゼリー」のレシピをご紹介します!!
コンポート液は冷蔵庫にとっておいてくださいね〜♪

おたのしみに(つ∀<。)☆☆

▼お料理メモ
・お料理時間:20分
・カロリー:101kcal/1人分(4等分として)