裏ワザレシピ» 時短で大満足おかず♡鶏胸肉の黒酢ジンジャーはちみつソース

15.02.20 金

時短で大満足おかず♡鶏胸肉の黒酢ジンジャーはちみつソース

「材料一式包んでレンジでチン」するだけ!
鍋も使わず、後かたづけいらず!
わずか15分で大満足のおかずが出来ちゃう裏ワザレシピをご紹介します♪♪ヽ(*>∀<*)ノ

黒酢・はちみつ・ジンジャーが揃って、コクも香りも抜群!!
鶏胸肉も柔らかく仕上がって、やみつきになりそう♡栄養バランスもGOOD!!

「簡単」「おいしい」「ヘルシー」と三拍子揃って、この冬ヘビロテしたいイチオシおかずです♪♪

材料(1人分)

鶏胸肉・・1/2枚(100g)
長ねぎ・・10㎝(30g)
チンゲン菜・・1株(100g)
冷凍コーン・・大さじ3

【A】
しょうゆ・・小さじ2
黒酢・・小さじ1
はちみつ・・小さじ1/2
しょうが(すりおろし)・・小さじ1/2
ごま油・・小さじ1/4

かたくり粉・・小さじ1

作り方

【1】鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、Aの調味料に15分ほど漬け込んでおく。チンゲン菜は5㎝長さにし、軸は1㎝幅に切る。長ねぎは5㎜幅の斜め切りにする。

【2】「クックパー レンジで包み蒸しシート」の中央にチンゲン菜と長ねぎをのせる。(1)の鶏肉にかたくり粉を加えてよくもみこんで、タレごと野菜の上に広げてのせ、冷凍コーンをちらす。「クックパー 包み」の手順にしたがって包む。


【3】(2)を耐熱容器にのせ、電子レンジ(500W)で約5分加熱する。加熱後包みの真ん中から開いて、全体をかき混ぜる。

裏ワザコラム

今日の裏ワザアイテムは、お馴染み「クックパー レンジで包み蒸しシート」。
材料一式包んでチンするだけで、こんなにしっかりした1品が作れちゃうなんて♡

今回の味付け「黒酢ジンジャーはちみつソース」は、他の材料でもいろいろアレンジできそう♪♪健康効果と併せて、ぜひ味付けバリエーションとしてマスターして◎

◆「ジンジャー」は、体を温めたり、食欲増進や消化を促す作用が期待できます◎
◆「はちみつ」は、抗菌効果のある食品。最近はニュージーランド産の「マヌカはちみつ」などが、消化器系の健康維持や、風邪・口内炎予防などで話題をよんでいますね。
◆「黒酢」は、殺菌作用があって食中毒を予防する他、疲労回復効果のあるクエン酸がたっぷり含まれているので、健康志向の飲み物として有名です。
酢で味付けをすることで、塩分を控えやすいという効果もあるので、日々のお料理に活用したい調味料です。

今日の一言

「クックパー レンジで包み蒸しシート」皆さん上手に活用していますか?
包んだ姿がキャンディ状でかわいらしいから、そのままお皿にのせて後かたづけも楽ちん♪
「今日は何が入っているかな?」と楽しく包みを開けて下さいね♪♪

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▼お料理の目安
・お料理時間:15分
・カロリー: 275kcal/1人分