裏ワザレシピ» バターが香る♥にんじんグラッセ

14.04.16 水

バターが香る♥にんじんグラッセ

にんじんレシピと言えば、まずはコレ!
ハンバーグなどの付け合わせにピッタリな、にんじんグラッセ♪

バターが香るあま~いグラッセは、主菜に添えるだけで、食卓がいっきにオシャレに♡♡
彩りがキレイだから
お弁当のおかずとしても大活躍です♪♪

今回は、「レンジで約10分チンするだけ」で、とーっても簡単に出来ちゃう裏ワザレシピをご紹介しますっ!!ヾ(≧▽≦)ノ゙

  • お料理時間:15分
  • カロリー:58kcal/1人分(4等分として)

レンジで時短★裏ワザ

材料(3~4人分)

にんじん・・200g(約2本)

【A】
水・・1/2カップ
砂糖・・大さじ2
塩・・小さじ1/4

バター・・大さじ1

作り方

【1】にんじんは皮をむいて6~7㎜の厚さの輪切りにし、面とりする。

【2】深めの耐熱容器にAを合わせ、(1)のにんじんを入れ、バターをちぎってのせる。「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約10分、やわらかくなるまで加熱する。

※鍋で作る場合:
鍋に(1)とA、バターを入れ、丸く切った「クックパー クッキングシート」で落としぶたをし、中火から弱火で約15分、にんじんがやわらかくなるまで煮る。

裏ワザコラム

皆さん、にんじんの‘葉っぱの部分’ってみたことありますかー?
実は、根の部分に劣らず、栄養もたっぷりなので、葉付きで売っていたらぜひ上手に活用しましょー♪♪

「葉にんじん」という、葉を利用することを目的として栽培されるにんじんもあるほどで、そのままサラダにしたり、和え物にして使います。葉にんじんのビタミンC含有量は、根の5倍とも言われているんですよ★

shutterstock_101720998
かき揚げやふりかけ、炒め物、スープなど、いろいろ活用できますよっ!!

今日の一言

にんじんがちょっぴり苦手・・・という人も、これならきっと食べられるハズ!?♡

オシャレ度高いにんじんグラッセと、葉っぱ部分の活用で、今日もぐんっと主婦力UPですね♪(= ´ σ3`)

バターが香る♥にんじんグラッセ