裏ワザレシピ» レンジで簡単カスタードクリーム入り!手作りアップルパイ♡

「りんご」レシピ② 15.01.30 金

レンジで簡単カスタードクリーム入り!手作りアップルパイ♡

今日は、憧れの”ホームメイドアップルパイ”に挑戦っ♡

赤ワインで煮込んだ大人味のりんごに、とろーりカスタードクリームを添えれば、本格的でオシャレな出来栄えに♡

ちょっと難しそうなイメージだけど、カスタードクリームはレンジで作るからとても簡単♪ パイ生地は冷凍シートをそのまま使うので型いらず! たった30分でさくさくアップルパイの完成です!!!ヽ(*>∀<*)ノ

こんがり焼き色のついたパイとワインレッドのりんごがとってもキレイ♪ 見た目も味も抜群だからおもてなしレシピにも◎

お家のアップルパイの定番レシピにいかが?♪ヾ('∀'o)ノ 

材料(4人分)

冷凍パイシート・・1枚
とき卵・・適量

りんごの赤ワイン煮・・2切れ(1個分)

【カスタードクリーム】
卵黄・・小1個分
薄力粉・・大さじ1 1/2
砂糖・・大さじ2 1/2
牛乳・・150ml
バニラエッセンス・・少々
ラム酒・・小さじ1/2

粉糖・・適宜

作り方

◆下準備◆
前回のレシピ「りんごの赤ワイン煮」を作る。

◆パイを焼く◆
【1】冷凍パイシートは打ち粉少々(分量外)をしてめん棒で軽くのばし、23cm×15cmの長方形に1枚、23cm×3cmの帯状に2枚切る。

【2】天板に「クックパー クッキングシート」を敷き、(1)の長方形のパイシートをおく。両端にとき卵を塗り、帯状のパイシートを長辺を合わせて両端に1枚ずつのせる。

「クックパー クッキングシート」を敷いた天板にのせる。

【3】パイシートの底部分にフォークで穴をあける。

【4】両端の帯状のパイシートの表面にとき卵を塗り、底部分に「クックパー クッキングシート」を敷いて重しをのせる。

【5】230℃に熱したオーブンで10分焼き、200℃に下げてさらに5分色よく焼き上げる。

【6】カスタードクリームを作る(コラム参照)

【7】(5)のあら熱がとれたらカスタードクリームを詰め、りんごの赤ワイン煮を薄く切って並べ、粉糖をふる。

裏ワザコラム

今回の裏ワザは、レンジでお手軽カスタードクリーム!★

鍋で作るとつきっきりでかき混ぜていなければいけないし、ちょっと火加減を誤ってあっという間に焦げ付いてしまって大失敗…(。ノдヽ。)゚なんてことも!
レンジなら、短い時間で作業できて、焦げ付かないから初心者でも失敗なし♪♪

<作り方>
【1】耐熱容器に牛乳を入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。

【2】大きめの耐熱容器に卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜ、ふるった薄力粉も入れてさらによく混ぜる。(1)の牛乳を少しづつ入れてのばす。
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【3】「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで約4分加熱する。だまにならないように途中で2回混ぜる。「サランラップ」をはずし、さらに約1分30秒加熱する。

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【4】あら熱がとれたら、バニラエッセンス、ラム酒を加える。

皆さんは、カスタードクリームを作ったこと、ありますか?
カスタードクリームが手軽に作れると、お菓子作りの腕がぐーんっとUP!!
今回のアップルパイも、カスタードクリームがあるだけでとってもオシャレでリッチな出来栄えになるので、ぜひチャレンジしてみて◎

今日の一言

”ホームメイドアップルパイ”をさっと出せば極上のおもてなしに♡

新年明けてもう1ヶ月が経ちますが、まだまだ人が集まる機会が多いかもしれませんね。
そんな時のおもてなしやお持たせとして、ぜひ作ってみて♪

来月のバレンタインに作ってもイイですね♡ヾ(*´∀`*)ノ

お家では、バニラアイスを添えてもGOOD◎

▼お料理の目安
・お料理時間:30分
・カロリー: 305kcal/1人分