裏ワザレシピ» リッチな気分になれる大人デザート♡りんごの赤ワイン煮

「りんご」レシピ① 15.01.28 水

リッチな気分になれる大人デザート♡りんごの赤ワイン煮

旬のこの時期、毎日食べたい「りんご」❤
今回は、生食以外の食べ方にトライしてみませんか?

赤ワインで煮込んで、深みのある色合いに変身〜♪
赤ワインの風味とシナモンの香りがふんわり漂う大人デザートです♡
温かいりんごに冷たいアイスがとろける感覚も絶妙〜♡( ´艸`)

飲みきれなかった赤ワインの消費レシピにしてもイイですね!

作り方はとても簡単で、切ったりんごに材料を加えて鍋で煮込むだけ!
簡単スイーツなのに、落ち着いた大人の時間を演出してくれそう(*´∀`*)ノ
ティータイムにどうぞ♡

材料(8人分)

りんご・・4個
シナモン(スティック)・・1本
ナツメグ・・少々
赤ワイン・・1本 (750ml)
グラニュー糖・・大さじ8 (70g)

バニラアイスクリーム・・適宜
シナモン(パウダー)・・適宜
ミントの葉・・適宜

作り方

【1】りんごは皮をむき、半分に切って芯をとり除く。

【2】ホーローのなべにりんご、シナモンスティック、ナツメグ、赤ワイン、グラニュー糖を入れて火にかけ、「クックパー クッキングシート」で落しぶたをする。
煮立ったら弱火にして15分~20分煮る。火をとめ、煮汁に入れたまま冷まし、味をなじませる。


【3】器に盛り、アイスクリームを添え、シナモンパウダーをふる。シナモンスティック、ミントの葉を飾る。

裏ワザコラム

今日のレシピではりんごに「落としぶた」をして煮込んでいましたが、「りんごに落としぶた?そもそも落としぶたってどうして必要なの!?」と思ったのは、ちょっとズボラな新米主婦「サラ」さんだけじゃないかもしれませんね!

「落としぶた」とは、鍋の中の材料の上に直接木ぶたなどをのせて煮るもので、煮物を作る時、うま味や栄養を逃さないよう、少ない汁で煮るための方法です。ふたの裏に煮汁があたり、よく汁が循環するので、少量の汁でムラなく味をしみ込ませることができます!

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「落としぶた」には、木製やステンレス製などいろいろありますが、「クックパー クッキングシート」なら、紙製で使い捨てができるから衛生的!自由に大きさをかえられるので鍋のサイズに合わせていくつも落としぶたを準備する必要もありません♪ヽ(*>∀<*)ノ

また、酸の強い果物や梅煮などにはアルミ素材の落としぶたは向きませんが、「クックパー クッキングシート」は紙なので安心して使えます。

煮物上手はお料理上手♪「落としぶた」を上手に使って主婦力UP目指しましょ☆

今日の一言

りんごがたくさん手に入ったら試してみて♪
パンケーキやトーストに添えたり、アイスの代わりにヨーグルトをONしても美味しそう♡

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次回は、りんごの赤ワイン煮を使った「アップルパイ」をご紹介するのでお楽しみに☆

▼お料理の目安
・お料理時間:30分
・カロリー: 118kcal/1人分(りんごの赤ワイン煮のみ)

リッチな気分になれる大人デザート♡りんごの赤ワイン煮