裏ワザレシピ» 鍋を使わずレンジで煮物!?イワシのしょうが煮

14.02.05 水

鍋を使わずレンジで煮物!?イワシのしょうが煮

今日は、栄養満点のイワシを使って簡単にできる1品をご紹介します☆

材料も作り方もとってもシンプル!
イワシさえあれば、あとはどこの家庭にもある調味料と合わせて、レンジでチンするだけの、超お手軽レシピですヽ(*゚∀゚*)ノ

頭を切り落として、お腹部分の内蔵を取ったら、開かずに筒切りにするので、お魚料理に慣れていない方にもオススメ☆

イワシは比較的お手頃な価格なので、お財布にもうれしいですよ〜◎家族に好評だったら、ぜひ定番メニューに加えてみて♪♪(*^▽^*)

材料(2人分)

イワシ・・小3尾(250g)
酒・・大さじ1 1/2
酢・・大さじ1
水・・大さじ1

【合わせ調味料】
しょうが(薄切り)・・3~4枚
しょうゆ・・大さじ2
みりん・・大さじ1/2
水・・大さじ1

作り方

【1】イワシは頭と腹わたをとって塩水で洗い、筒切りにする。深めの耐熱容器に入れ、酒、酢、水をふり入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約2分加熱し、水けをきる。

【2】耐熱容器に(1)の魚と合わせ調味料を入れ、「サランラップ」でゆったりとふたをし、電子レンジで4分~5分加熱する。(途中、スプーンで2回~3回煮汁をかけるとよい。)

裏ワザコラム

この時期、冷え性に悩む人も多いのでは?体を温める食材といえば、しょうが(゜∀゜*)/★常に冷蔵庫にストックしておきたいけれど、うっかり腐らせてしまいがちですよね。今日は、しょうがの上手な保存方法をご紹介します♪♪

使わない分はすぐに冷凍してしまいましょう!
多めにスライスして冷凍するのも良いですが、もしもう少し時間があるならすりおろして冷凍保存しておくと何かと便利でオススメです!
すりおろしたしょうがを小分けにして「サランラップ
」でぴったり包みます。「ジップロック フリーザーバッグ」に入れて、なるべく空気を抜き、ジッパーをしっかり閉めれば準備OK!!このまま冷凍保存しましょう★

しょうが

こうしておけば、使うときにはいちいちすり下ろす手間が省けてとっても便利◎凍ったままや、常温解凍してすぐに使えます(・v ・)bいつも冷凍庫にストックしておいて、料理や薬味、ジンジャーティーなどにフル活用しましょう★★

今日の一言

「簡単」「時短」「栄養満点」と3拍子揃ったこのレシピ、ぜひ1度チャレンジしてみてくださいね!!(*'▽` *)

頭と腹わたをとって...なんてムリ〜!!(;ω;)という人は下処理済みのものもありますが、是非今回は挑戦してみませんか?★

そして!次回のレシピでは、いよいよ「手開き」も登場する予定っ!!
イワシが余った方は、もう一度一尾魚の保存テクをCHECKしてみて下さいね!

▼お料理の目安
・お料理時間:15分
・カロリー: 297kcal/1人分