裏ワザレシピ» かわいくてヘルシー♡カリフラワーとパプリカのピクルス

「カリフラワー」レシピ② 14.01.31 金

かわいくてヘルシー♡カリフラワーとパプリカのピクルス

こんな一品あったらうれしい!!
彩りキレイで、とってもオシャレなピクルスはいかがですか?ヾ(´・∀・)ノ☆

いつもの食卓はもちろん、パーティーやお酒のおつまみにも♪
白と赤のかわいい色合いのピクルスは、いろんなシチュエーションで喜ばれることまちがいなし♡♡

2日目くらいからが食べごろですので、前もって作っておくのがオススメですよ(*´・ω-)b

材料(「ジップロック スタンディングバッグ」1袋分)

カリフラワー・・1株(300g)
パプリカ(赤)・・1個
塩・・小さじ1/2

【A】
酢・・1カップ
水・・1カップ
砂糖・・50g
塩・・小さじ1 1/2
にんにく(つぶす)・・1かけ
ローリエ・・1枚
赤とうがらし・・1本
黒粒こしょう(つぶす)・・10粒

作り方

【1】鍋にAの材料を入れて、ひと煮たちさせ、冷ましておく。

【2】カリフラワーは小房に分け、パプリカは一口大に切る。「ジップロック コンテナー(ロング角型特大1200ml)」に野菜を入れ、塩を全体にまぶす。フタをずらしてのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱する。キッチンペーパーで水けをふき取る。

【3】「ジップロック スタンディングバッグ」に(1)と(2)を入れ、空気を抜きながら、ジッパーをしめる。冷蔵室で一晩以上漬ける。

裏ワザコラム

ピクルスのような「漬け込み調理」に欠かせない裏ワザアイテムと言えば、「ジップロック スタンディングバッグ」!!★
先週「水キムチ」のレシピでも大活躍しましたが、皆さん覚えてますか?( ゚∀゚ )♪

口が広く開き、バッグが立てて置けるので、調味液が注ぎやすくてとっても便利◎(冷ましてから入れてくださいね)
カリフラワー

マチつきで立てて使えるので、液もれの心配もご無用!!
これひとつで、そのまま保存もできちゃいますよ〜(。uωu)☆

便利グッズを上手に活用して、手間も洗い物も減らしましょ〜♪♪

今日の一言

今日ご紹介したレシピを参考に、他にも好きな食材でピクルスを作ってみて下さいね☆
「カリフラワーとパプリカ」以上にかわいくてオシャレな組み合わせを探してみるのも楽しいかも♡♡

上手くできたら、ぜひ裏ワザレシピのFacebookページに投稿して下さいねヾ(*´▽`*)ノ
みんなで一緒に主婦力UPを目指しましょ〜♪♪

▼お料理の目安
・お料理時間: 約15分
・カロリー:150kcal/「ジップロック スタンディングバッグ」1袋分